本所概況

  1. 單位簡介
  2. 職能處室
  3. 現任領導
  4. 研究室

您當前所在位置: 首頁» 本所概況» 單位簡介

單位簡介

所概况大楼图20150715.jpg

  中國農業科學院特産研究所于2011年11月27日正式入駐長春市,位于長春市淨月經濟開發區。

  研究所前身是始建于1956年的吉林省特産試驗站,1957年定名爲吉林省特産研究所,1959年毛皮動物研究部分歸屬中國農業科學院,成爲中國農業科學院毛皮獸研究所,1981年定名爲中國農業科學院特産研究所,是全國唯一的國家級專業從事特種動植物資源保護、開發、利用的綜合性科研機構。

  特産所始終堅持立足産區、面向全國、服務“三農”。以特種經濟動植物爲主要研究對象,圍繞發掘、利用、保護珍貴、稀有、經濟價值高的野生動植物資源,以家養、家植應用技術研究爲主,深入開展應用基礎和開發研究。

    特産所研究的優勢學科有:

     1、特種經濟動物遺傳資源及育種學:主要開展特種動物資源的收集、評價與保存研究,完善我國珍貴、稀有、經濟價值高的特種動物資源庫;采用常規育種和現代育種手段開展毛皮動物、觀賞動物(寵物),如馬鹿、梅花鹿、狐狸、水貂、雉雞、野鴨、犬等品種選育工作,開展其行爲學、生理學研究。

     2、特種經濟動植物生物技術與繁殖學:以研究鹿的生茸機制、鹿茸幹細胞、鹿茸生物反應器、促進動物組織再生的小分子物質、植物轉基因、特種經濟動物基因工程疫苗等研究爲重點,開展經濟動物同期發情、人工授精、胚胎移植、精液胚胎冷凍、特種經濟動植物抗病育種、植物組培快繁等現代應用技術研究。

     3、特種經濟動物飼料學與營養學:主要進行特種經濟動物飼料有效成分分析、營養價值評定,探索新的飼料資源的開發與利用;開展茸鹿、毛皮動物、珍禽等經濟動物營養需要量的研究以及消化生理學研究。

     4、野生經濟動物預防獸醫學:開展野生經濟動物、觀賞動物常見病、多發病的發病機制與防治機理研究,探討免疫、預防新途徑,重點開展野生經濟動物狂犬病、結核病、布病、壞死杆菌病、犬瘟熱、病毒性腸炎、腦炎、水貂阿留申病、陰道加德納氏菌病等研究,開展了豬高致病性藍耳病、牛羊重大傳染病研究等。

     5、野生經濟動物生物制品學:開展野生經濟動物、觀賞動物生物制品研究與開發,研究野生經濟動物高效疫苗和基因工程疫苗。

     6、藥用植物:開展藥材遺傳特性與道地環境關系、藥材遺傳多樣性與DNA指紋圖譜、道地藥材資源評價等方面研究;利用道地藥材生物多樣性與質量評價體系,完善道地藥材道地性機制,建立中藥道地栽培適宜環境體系;開展藥用病蟲鼠害發生發展規律及綜合防治研究;在傳統加工經驗基礎上,進行藥材産地加工方法學研究及標准藥材、飲片規程建立;建立道地藥材多種有效成分標准分析方法和規範化的質量評價標准。

     7、特産園藝學:對特種果樹、花卉及特色蔬菜等進行資源收集、保存、營養評價和主要營養成分分離提取;開展其生態學、資源監測與信息學等方面的研究,提供資源自然和異地保護理論基礎;建立特色野生資源的分子遺傳學標記和指紋圖譜數據庫;對特色果樹開展轉基因育種和抗性基因的克隆。

     8、特産品加工與貯藏工程:圍繞特種經濟動植物的産品,利用現代加工原理和方法,開展産品的初加工和深加工研究,爲特産品的利用及産業化發展提供新的技術。

     9、特種經濟動植物産品質量控制和質量安全評價:圍繞我國特種經濟動植物如:茸鹿、毛皮動物、珍禽、藥用植物和特色果樹等,開展其産品質量控制及質量安全評價的研究,並建立相關的標准和檢驗技術和方法,爲特種經濟動植物産業的可持續發展提供新的技術。

     特产所现有在职职工504人,其中科技人员336人,高级职称68人,部级突出贡献专家10人,享受政府特殊津贴专家4人,吉林省高級專家3名,科技人员中具有博士学位19人,硕士学位90人。特产所现设有6个职能管理部门,设有特种经济动物、野生经济动物预防兽医学、经济动物人兽共患病、药用植物、特作园艺、动物生物技术、观赏动研究室、特产经济研究室、产品加工研究室、新药创制研究室等十个研究室和农业部特种经济动植物及产品质量监督检验测试中心、中国农业科学院经济动物疫病研究中心、吉林省中药现代化种植(养殖)技术重点实验室、吉林省现代中药工程技术研究中心,吉林省特种动物生物制品科技创新中心,吉林省中花材及饮片加工转化科技创新中心。

     建有特種經濟動物飼料與營養、繁殖技術、遺傳育種,經濟植物栽培、植保、植物營養,生物技術,特種經濟動物病毒學、野生經濟動物人獸共患病實驗室,成立了吉林中特生物技術有限公司、吉林特研藥業有限公司、吉林中農特研飼料有限責任公司、中國農業科學院特産研究所參茸制品有限公司等4個獨立核算企業。還建有農業部長白山生物資源野外科學觀測實驗站。

     我所现拥有各种大型仪器145台件;图书馆藏书3.6万余册;主办编辑出版《特产研究》、《特种经济动植物》2个全国性期刊;是中国农学会特产分会,吉林省特産學會的挂靠单位;承担“特种经济动物饲养学”、“药用植物资源学”博士研究生、“野生动植物保护与利用”和“农产品贮藏与加工”硕士研究生培養工作,在读研究生62名,建成博士后科研工作站。

     特産所與新西蘭、韓國、美國、加拿大、新加坡、澳大利亞、俄羅斯、朝鮮等國科研單位、大專院校建立了廣泛的科技交流與合作。

     建所以來,我所共承擔各類研究項目490項,獲得各類各級科研成果310項,獲獎成果196項,70的科技成果已推廣應用,幾十年來,共培訓農民近二十萬人次。特産科技的進步,極大的推動了我國特種經濟動物飼養業的發展,科技貢獻累計新增效益達2450多億元。特産科技的發展,對吉林省、對東北地區乃至于我國農業的發展越來越産生著廣泛而深刻的影響,特別是在調整農業産業結構、增加農民收入、滿足市場的多元需求等方面扮演著越來越重要的角色。