研究室

  1. 經濟動物研究室
  2. 藥用植物研究室
  3. 野生果樹研究室
  4. 經濟動物疫病研...
  5. 新藥創制研究室
  6. 特産經濟研究室
  7. 産品加工研究室
  8. 質量標准與檢測...
  9. 特種經濟動物分...

您當前所在位置: 首頁» 本所概況» 研究室» 特産經濟研究室

特産經濟研究室

特産經濟研究室成立于2007年,工作任务分为特产经济研究、《特产研究》期刊编辑发行、图书情报阅览、信息网络四部分,全室职工11人,分别为经济类科研人员4人,编辑2人,图书管理人员3人,信息网络2人,其中副高级职称4人。

一、特産經濟研究

以軟科學研究輔助決策咨詢爲定位,堅持“強基礎、找項目、上水平”的工作思路,從産業經濟學角度圍繞與我所關聯度高的特産業(毛皮動物、鹿、中藥材、果樹)跟蹤開展軟科學研究。調研相關行業現狀,揭示變化規律及未來發展趨勢,結合國內外經濟社會變革進行戰略思考,輔助開展行業配套政策及我所發展規劃等相關研究,爲決策部門促進我所及特産業發展的戰略決策提供科學依據。目前已承擔並撰寫項目研究報告11份,發表特産業經濟相關論文20余篇,其中核心期刊6篇。

二、《特産研究》期刊編輯發行

《特产研究》(原名《特产科学实验》)1962年创刊,是由中华人民共和国农业部主管、中国农业科学院特产研究所和中国农学会特産學會联合主办的国家级农牧特产业學術期刊,为国家科技部中国科技核心期刊、RCCSE中国核心學術期刊、《CAJ-CD规范》执行优秀期刊。

創刊以來,編輯人員一直秉承著“出精品、創名刊、求發展”的理念,著力提高辦刊水平及社會影響力。主要報道特種經濟動、植物的引種馴化、遺傳育種、飼養繁殖、疾病防治、栽培管理、病蟲害防治、産品加工、貯藏保鮮等方面的最新科研成果;介紹農牧特産業的新技術、新方法、新經驗等。主要欄目有研究報告、測試分析、專論綜述等。適合各級從事特産科技工作的院校師生、科研人員、生産技術人員及廣大農村種植業和養殖業專業戶參閱。

三、圖書情報閱覽

圖書室是我所的文獻信息中心,承擔圖書期刊采購和借閱、信息查詢、科研服務職能,閱覽面積約300平方米,藏書3萬余冊,主要以農業科學、醫藥衛生、生物科學等科技類文獻爲主,是全所科研人員及師生學習研究的重要場所。始終堅持“讀者第一,服務至上”理念,爲開創圖書館管理、服務工作的新局面,努力爲我所各學科研究提供更加全面的知識保障與資源基礎。

四、信息網絡

承担我所信息化建设、维护、规划工作,包括网络和网站日常维护更新工作、OA系統建设维护更新升级工作、远程视频会议室建设及技术维护工作、软件正版化、机房维护升级等工作。