我所與中海生物科技就動物布病疫苗研究進行聯合攻關

發布者:管理員  發布時間:2019-04-23  作者:焉石、楊豔玲  來源:成果轉化與知識産權處、特種動物病原與免疫團隊

    4月19日,动物用布鲁菌新型灭活标记疫苗合作研发签约仪式在我所长春所区举行,所长李光玉与北京中海生物科技有限公司总经理孙晔代表双方签署了合作协议,双方就动物布病疫苗研究进行联合攻关。中国兽药协会会长才学鹏、党委书记梁波、特种动物病原与免疫創新團隊首席科学家程世鹏研究员出席签约仪式,签约仪式由党委副书记田欣主持,我所相关科研团队科研人员一同见证了签约仪式。

    该疫苗是由我所特种动物病原与免疫創新團隊的程世鹏研究员、杨艳玲博士在多年布鲁菌基础研究积累中开发出来的新的动物布病疫苗产品,该疫苗前期研究结果显示具有良好的免疫原性、攻毒保护能力和使用安全性,有望取代现有弱毒疫苗,并且该疫苗能够区分自然感染和疫苗免疫,对当前牛、羊等家畜布病的防控具有绝对优势,具有良好的社会效益和生态效益。

    此次我所与中海生物科技的合作采取在科研项目取得阶段性成果的节点引入合作伙伴,合作进行后续研究与产品开发的方式,体现了我所在科研成果转化模式上的不断创新,不仅打破了以往自家成果自家用的思维惯式,也突破了直接转让成型科技成果的固有习惯,最终实现合作双方的风险共担和利益共享。

    李光玉在致辞中强调,2017年8月新一届所班子上任以来,高度重视科研成果转化,通过多种举措推动研究所成果转化工作的开展,取得了一定的成效。他希望全所科研人员要聚焦特产业发展的科学前沿和关键技术,培育更多有重大影响的科研成果,更加积极踊跃的参与到科研成果转化工作中来,为特产事业腾飞贡献自己的力量。


打印』『關閉