我所與東豐縣人民政府開展産學研對接

發布者:管理員  發布時間:2019-05-31  作者:張旭  來源:科研與國際合作處

    5月28日下午,我所與東豐縣人民政府開展産學研對接交流座谈。东丰县人大主任宋建华、常务副县长邢树纲、县人大副主任于春海及商务局、梅花鹿产业发展局等负责同志一行七人到我所就梅花鹿产业发展寻求技术支撑,所长李光玉对东丰县领导一行表示了热烈欢迎。

    宋建华和邢树纲分别介绍了东丰县鹿产业发展现状及产业对科技的需求。东丰县森林资源丰富,养鹿历史悠久,史称“盛京围场、皇家鹿苑”,是著名的“中国梅花鹿之乡”,拥有东丰药业等以梅花鹿为主的龙头企业多家,打造了“强身”、“马记”等吉林省著名商标品牌,形成了养殖、加工、商贸、文化、旅游一体化发展的鹿产业格局。2017年,东丰县政府精心谋划了总投资131亿元的国际梅花鹿产业创投园区,力争用六年时间,把梅花鹿产业园建设成为具有产业集聚力、品牌影响力、市场竞争力的特色产业示范基地。东丰县下大力气发展鹿产业,希望与我所开展广泛而深入的合作,包括在创投园共建共享研发、技术服务、人才培养、标准制定、质量检测、项目申报、成果转化等方面共同推进东丰县鹿产业实现跨越式发展。

    李光玉简要介绍了我所的基本情况及相关科研成果。他指出,特产所作为唯一的国家级野生动植物保护与利用专业科研机构,在鹿的研究方面具有深厚的研究基础和科研优势,多年来围绕鹿业发展的战略性、基础性、关键性科技问题实施攻关和协同创新,取得了丰硕的科研成果,创建了世界上最大特种动物基因库,在国际上首次破译了驯鹿全基因组序列,获得了多个省部级奖励,发表了多篇高水平文章,目前在鹿茸干细胞与哺乳动物器官再生方面正在开展重点研究且潜力巨大。他表示,特产所在鹿的养殖、加工等全产业链各环节都具有较强的科研力量与技术储备,东丰县鹿业未来发展必须要走高质量、高标准之路,科技引领与支撑必不可少,双方通过开展产学研深度合作,可以实现强强联合、优势互补、互利共赢。会上双方就未来战略合作达成初步意向,并着手开展工作。

    本次对接座谈会是我所全面贯彻落实习近平总书记在建院60周年贺信精神“三个面向”重要指示的具体体现,我所积极对标产业发展主战场,推动科技下乡,开展所地合作,加快产学研融合,为区域经济创新发展和重点产业转型升级注入科技力量,着力推进乡村振兴科技支撑行动见实效。

    党委副书记田欣、副所长李滋睿及相关团队首席及专家参加了座谈。


打印』『關閉