中共中國農業科學院特産研究所第十二次大會勝利召開

发布者:管理员  发布时间:2019-04-30  作者:孙晓东  来源:党委辦公室

    4月28日,中共中国农业科学院特产研究所第十二次大会在长春所区隆重召开。院党组成员、人事局局长贾广东同志、吉林省直机关工委副巡视员郑光哲同志出席会议并讲话,院直属机关党委常务副书记王晓举同志出席会议并宣读了院党组的批复。163名正式党员参加大会,院直属机关党委组织处韩进同志、裴越同志、院人事局干部处赵锡海同志、省直机关工委组织部苟伟光同志,以及我所各民主党派负责人、党外团队首席和6名预备党员列席会议。会议分别由李光玉和田欣同志主持。

    梁波同志代表中共中国农业科学院特产研究所第十一届委员会向大会做了《高扬旗帜坚定航向,谋求跨越谱写新篇》的工作报告。全面总结回顾了第十一届所党委在推进各项工作中取得的成效和存在的不足,并明确了当前和今后一个时期特产所的发展目标和党建重点任务。

    报告指出,2015年以来,特产所党委在院党组和吉林省直机关工委的正确领导下,带领全所广大党员和干部职工,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,始终坚持围绕中心、服务大局,扎实有效地开展了一系列重要工作。紧紧围绕面向世界农业科技前沿、面向国家重大需求、面向现代农业建设主战场,加快世界一流学科和一流科研院所建设,以解决我国特种动物产业、中药材产业、寒地果树产业发展重大科技问题为己任,全面系统地开展了特种经济动植物新品种培育、种质资源保存与利用、种养殖绿色提质增效与健康养殖技术集成与示范及成果转化等工作,对吉林省、对东北地区乃至于我国农业发展产生深刻影响,特别是在调整农业产业结构、增加农民收入、满足市场多元需求等方面扮演着有关重要角色,为我国特产农业提供了全方位科技支撑,为吉林省区域经济发展做出了重要的贡献。四年来,第十一届所党委不断加强和改进党的思想、组织、作风、反腐倡廉制度建设,积极探索新形势下农业科研单位党建工作规律,充分发挥了党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动我所发展、促进科技创新、建设和谐院所提供了坚强的保证。同时指出,第十一届所党委还存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面还不够深入、贯彻落实“三个面向”指示精神不够聚焦、特研精神有所缺失等问题,需要引起高度重视。

    报告强调,新一届党委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,切实担负起全面从严治党的主体责任,切实抓好党风廉政建设,紧紧围绕贯彻落实“三个面向”重要指示精神,切实把创新工程当作一号工程、头等任务来抓,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,努力推动党建工作与业务工作深度融合。

    大会号召,全所党员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记“三个面向”重要指示精神,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,紧紧抓住乡村振兴和我院实施科技创新工程的契机,满怀信心地朝着建设现代化研究所的特研梦而奋力前行!

    郑光哲代表省直机关工委祝贺特产所第十二次党员大会的胜利召开,并结合新时代党建工作要求,谈了五点意见:一是要在推进党的政治建设上持续用力,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要在加强党的思想建设上持续用力,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是要在加强基层组织建设上持续用力,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向。四要在强化正风肃纪上持续用力,坚持不懈抓中央八项规定精神的贯彻落实,确保风清气正、廉政廉洁。五是要在认真落实机关党建责任制上持续用力,以强有力的责任落实推动党的建设落地落实。

    贾广东在讲话中代表院党组向大会的召开表示祝贺,赞扬了特产所面对拟转企所定位带来的生存和发展困难,不等不靠、奋发图强,与时俱进、抢抓机遇,勇于创新、锐意改革,在党的建设、科技创新、产业服务、人才引育、平台打造等方面均取得较好的成效。并对特产所党委的工作提出如下要求:第一,要以政治建设为统领,全面推进研究所党的各项建设。坚定不移把党的政治建设摆在首位,坚定不移用党的科学理论武装头脑,坚定不移把严明纪律规矩挺在前面,坚定不移把党对科研工作领导落到实处。第二,要以抓班子带队伍为关键,打造朝气蓬勃的干部人才队伍。第三,要以“三个面向”为指引,全力支撑乡村振兴、脱贫攻坚。一要高度重视,切实发挥好把方向、管大局、保落实的政治核心作用。二要聚焦世界农业科技前沿、聚焦国家重大需求、聚焦现代农业主战场,对标准、找差距、定目标、出措施。三要定期提出并发布研究所学科领域最基础、最突出、最“卡脖子”的农业农村科技问题,为党中央、部院党组和上级党组织提出政策建议。四要全面落实党中央、部院党组和吉林省委各项科技帮扶任务,为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴提供科技支撑。五要坚持把科技创新和成果转化作为研究所事业发展的两大基石,贯彻落实全国农业科技成果转化大会的工作部署和要求。

 

    大会选举产生了中共中国农业科学院特产研究所第十二届委员会和纪律检查委员会,梁波、李光玉、田欣、李滋睿、齐俊生、苏伟林、王雷当选为党委委员;田欣、马海琴、李彩虹、许爱华、贺超当选为纪委委员。

 

第十二屆黨委委員

新一屆紀委委員

    梁波代表新当选的两委委员表态发言,感谢全所党员的支持与信任,感谢院党组、省直机关工委的指导和帮助。并表示,新一届两委委员有决心、有信心团结和带领全所党员、干部和职工,努力完成本次党员大会确定的“现代化科研院所”奋斗目标,为特研人圆一个“特研梦”。

    大会期间,与会党员审查了党委工作报告、纪委工作报告和党费收缴、使用和管理报告。一致认为,大会报告充分肯定了第十一届所党委的工作成绩,讲问题准确到位,部署工作目标明确。经投票表决,三个大会报告全部通过。

    大会在《国际歌》声中圆满落幕。

    新选出的中共中国农业科学院特产研究所第十二届委员会和纪律检查委员会分别召开了第一次全体会议,选举梁波为第十二届委员会书记,李光玉、田欣为副书记;选举田欣为新一届纪委书记,马海琴为副书记。

(攝影:王冬昭)

  


打印』『關閉