金甯一院士做客首期“特研講壇”探究人獸共患病防控

發布者:管理員  發布時間:2019-06-17  作者:張旭  來源:科研與國際合作處

    6月14日,由我所主办的特产业科技报告会(简称特研讲坛)首期开讲。中国工程院院士、中国人民解放军军事医学科学院军事兽医研究所金宁一研究员应邀讲述人兽共患病毒病现状与防控。所长李光玉致辞。讲坛由副所长李滋睿主持。

    金宁一院士以“人兽共患病毒病现状与防控”为题作了主题报告。他从共患传染病的起源、分类和流行原因等方面对人兽共患病毒病进行了简要的描述,从呼吸系统共患病毒病、神经系统共患病毒病、循环系统共患病毒病和消化系统共患病毒病等4个方面,详细列举了数十种病毒类型,结合其病理、患病原因及特点,对不同类型的病毒逐一进行了讲解,并结合自身及其团队多年的科研经历及经验,提出了共患病毒病综合防控策略,指出未来新型疫苗研制应将生命组学、分子设计、反向疫苗学等多种手段相结合,兽医研究的最终目标应将人、生态坏境、动物、生活和谐相联,打造生命安全共同体。报告讲解细致全面、深入浅出、见解独到,随后参会人员围绕人兽共患病毒病等畜禽疫病防控方面开展了互动交流和深入研讨。

    参加讲坛的科研人员纷纷表示,此次讲坛高端、权威、前沿,使人视野开阔,受益匪浅,为启发创新思维,促进学术交流,共同探讨新时期下畜禽疫病防控问题搭建了一个很好的平台。

    此外,同期一並召開了第十三屆吉林省青年科學家論壇,吉林大學動物醫學學院副院長、國家級動物科技實驗教學示範中心主任賀文琦,中國農業大學動物醫學院研究員、教育部動物疫病快速診斷技術實驗室主任吳文應邀分別做了《豬血凝性腦脊髓炎病毒入侵並損傷神經細胞的機制》、《支原體致病機制研究》的主題報告。

 

    据悉,特研讲坛是由我所主办的周期性、开放性、学术性、公益性报告会,是我所为进一步深入贯彻落实习近平总书记致我院贺信精神,对标“三个面向,两个一流”,按照院党组请进来讲解、分学科研修、新同志培训和逐团队梳理的工作要求,为科研人员搭建的高层次、高水平的学术交流平台。

    我所相关研究领域科研人员150余人参加讲坛。

(攝影:王冬昭)


打印』『關閉