我所第二期特研講壇講述免疫調控與細胞通訊研究

发布者:管理员  发布时间:2019-07-19  作者:杨敏  来源:特种动物育种創新團隊

    7月15日,应特种动物育种团队彭英华首席邀请,清华大学药学院副院长尹航教授到我所进行交流与访问,做客第二期“特研讲坛”,讲坛由党委副书记田欣主持。

    尹航以“免疫调控与细胞通讯研究进展”为题,结合我所的学科方向,与科研人员进行了深入交流。他首先介绍了清华大学中药研究院在中药国际标准制定方面的工作,以黄芩为例,详细地向科研人員介紹了如何申请中药的国际标准,哪些中药适合制定国际标准等,为我所北药的研究工作提供了新的思路。随后,他在报告中深入浅出地介绍了其课题组在Toll样受体家族的小分子药物开发中取得的重大成就。最后,他重点介绍了目前免疫调控和细胞通讯的研究热点外泌体方面的研究进展,报告对我所从事免疫机制研究以及干细胞研究的科研人员有着重要的启迪作用。报告结束后,参会人员与尹航教授进行了积极而有深度的学术探讨与交流。

    据悉,尹航2007年至2017年任职于美国科罗拉多大学化学和生物化学系并获得终身教授,2018年起任清华大学药学院全职教授、副院长,其团队在Science,Nature,Nat. Chem. Biol.,Sci. Adv.等国际知名期刊发表研究论文超过100篇。


打印』『關閉